En su mayor parte, toda actividad económica y social depende de las aguas dulces. En muchos países, éstas son cada vez más escasas. La administración de las fuentes de agua es de vital importancia para el futuro de la especie humana.
La falta de conciencia en el uso eficiente del agua, es la causa principal, por lo que cada vez nos vemos en la necesidad de traer agua de lugares más distantes con el costo inherente que esto significa.
Diariamente, desperdiciamos grandes cantidades de agua, por el uso inadecuado que hacemos del servicio. Es muy importante que nos propongamos adoptar medidas que contribuyan a un ahorro substancial del agua, por ejemplo:
Revisar por lo menos una vez al año, las paredes del aljibe y el buen funcionamiento de la bomba.
Limpiar periódicamente el tinaco, aljibe y revisar que no tengan infiltraciones y grietas, desinfectarlos y limpiarlos regularmente.
Vigilar permanentemente que los mecanismos del depósito del sanitario funcionen adecuadamente.
Revisar periódicamente las tuberías e instalaciones hidráulicas para detectar fugas, que pueden estar ocasionando humedad en las paredes.
Utilizar artículos de bajo consumo de agua en el fregadero, regadera y tanque del sanitario. Captar el agua que sale de la regadera antes de que alcance la temperatura de nuestro agrado, y utilizarla para otro fin.
Utilizar la lavadora siempre con cargas completas, empleando detergentes biodegradables, reutilizar el agua que queda después de enjuagar o exprimir la ropa, para la limpieza de pisos y banquetas.
Lavar los automóviles con una cubeta de agua y no con el chorro de la manguera.
+
La cocina es un excelente lugar para ahorrar agua. Sea consciente del uso apropiado que le da al agua.
Al lavar la loza.
Economice.
Repare las fugas de tuberías y grifos. Cambie o repare las llaves si es necesario.
Instale dispositivos que ahorren agua. Utilice aereadores o reguladores de flujo en las llaves.
Tire los residuos de comida en el basurero, no los tire al drenaje.
No lave los platos en el chorro del agua, introdúzcalos en un recipiente lleno de agua, enjabónelos y después enjuáguelos en otro recipiente con agua limpia, en lugar de dejar correr el agua continuamente.
Use cantidades mínimas de detergente biodegradable.
En la preparación de alimentos.
Economice.
Utilice un cepillo y un recipiente lleno de agua para lavar los alimentos.
Descongele los alimentos en el refrigerador o en un recipiente y no con el chorro del agua.
Procure cocer los vegetales con la mínima cantidad de agua y aprovéchela para hacer sopa.
En lugar de dejar corre el agua hasta que salga fría, meta un recipiente con agua al refrigerador.
Prepare solamente la cantidad de Café, Te o Agua Fresca que vaya a consumir.
La falta de conciencia en el uso eficiente del agua, es la causa principal, por lo que cada vez nos vemos en la necesidad de traer agua de lugares más distantes con el costo inherente que esto significa.
Diariamente, desperdiciamos grandes cantidades de agua, por el uso inadecuado que hacemos del servicio. Es muy importante que nos propongamos adoptar medidas que contribuyan a un ahorro substancial del agua, por ejemplo:
Revisar por lo menos una vez al año, las paredes del aljibe y el buen funcionamiento de la bomba.
Limpiar periódicamente el tinaco, aljibe y revisar que no tengan infiltraciones y grietas, desinfectarlos y limpiarlos regularmente.
Vigilar permanentemente que los mecanismos del depósito del sanitario funcionen adecuadamente.
Revisar periódicamente las tuberías e instalaciones hidráulicas para detectar fugas, que pueden estar ocasionando humedad en las paredes.
Utilizar artículos de bajo consumo de agua en el fregadero, regadera y tanque del sanitario. Captar el agua que sale de la regadera antes de que alcance la temperatura de nuestro agrado, y utilizarla para otro fin.
Utilizar la lavadora siempre con cargas completas, empleando detergentes biodegradables, reutilizar el agua que queda después de enjuagar o exprimir la ropa, para la limpieza de pisos y banquetas.
Lavar los automóviles con una cubeta de agua y no con el chorro de la manguera.
+
La cocina es un excelente lugar para ahorrar agua. Sea consciente del uso apropiado que le da al agua.
Al lavar la loza.
Economice.
Repare las fugas de tuberías y grifos. Cambie o repare las llaves si es necesario.
Instale dispositivos que ahorren agua. Utilice aereadores o reguladores de flujo en las llaves.
Tire los residuos de comida en el basurero, no los tire al drenaje.
No lave los platos en el chorro del agua, introdúzcalos en un recipiente lleno de agua, enjabónelos y después enjuáguelos en otro recipiente con agua limpia, en lugar de dejar correr el agua continuamente.
Use cantidades mínimas de detergente biodegradable.
En la preparación de alimentos.
Economice.
Utilice un cepillo y un recipiente lleno de agua para lavar los alimentos.
Descongele los alimentos en el refrigerador o en un recipiente y no con el chorro del agua.
Procure cocer los vegetales con la mínima cantidad de agua y aprovéchela para hacer sopa.
En lugar de dejar corre el agua hasta que salga fría, meta un recipiente con agua al refrigerador.
Prepare solamente la cantidad de Café, Te o Agua Fresca que vaya a consumir.