Bueno hice este post porque recién hace mas o menos 30-40 minutos vi un Chipo salir de debajo de mi teclado, y tras investigar sobre este animal y la enfermedad que transmite quise darles también la información a ustedes para que sean precavidos (La información etsa en un 75% echa con mis palabras para el mejor entendimiento
¿Cómo reconocer un Chipo?
A través de internet han comenzado a circular fotografías
desinformando a la comunidad sobre los chipos, insectos transmisores del
Trypanosoma cruzi, causante del Mal de Chagas.
Un chipo en esencia es un chinche, insecto hematófago (es decir, que
se alimenta de sangre de vertebrados). Pertenecen a la familia
Reduviidae del orden Heteroptera/Hemiptera, conocidos como “Chipo” en Venezuela, “Pito” en Colombia,
“Barbeiro” en Brasil y “Vinchuca” en el resto de América del Sur.
En la imagen de Arriba, tomada por los lados de Terrazas del Avila, es
de un escarabajo o coleóptero llamado “Arlequín” que no es peligroso, y
hasta ha sido considerado “vulnerable” por algunos entomólogos.
¿Qué lo produce?
El mal de Chagas es una enfermedad crónica producida por un parásito microscópico denominado
Trypanosoma Cruzi. Este parásito se encuentra en la sangre y tejidos de las personas y animales
enfermos. Se multiplica en el interior de las células de algunos órganos, como el hígado, bazo y
corazón, a los que daña seriamente, pudiendo causar la muerte.
¿Cómo se infecta el hombre?
El mal de Chagas no se contagia de persona a persona. El hombre contrae la enfermedad cuando es
picado por chinches o chipos (triatomino) infestados con tripanosomas, mediante transfusión de
sangre infectada con el parásito, a través de la placenta, o menos frecuentemente por ingestión oral
de alimentos contaminados con heces de chipos infestados. El principal insecto transmisor es el
Rhodnius prolixus, pero hay otras especies que también pueden ser trasmisores tales como Triatoma
infestans y Panstrongylus geniculatus.
Características morfológicas del Chipo:
La forma de reconocerlos es:
- Por su tamaño, miden entre: 5.0 mm y 45mm
- Presencia de ocelos ampliamente separados.
- Su cuerpo es de color marrón y negro, muchas especies con una franja de color amarilla, naranja, rosa y roja Sobre el conexivi y a veces en la spatas.
- Sus estados ninfales (juveniles) no poseen ocelos, ni alas, pero su forma adulta sus alas están bien desarrolladas.
¿Cómo se Transmite?
La transmisión a partir de la picadura de chipos infestados ocurre de la siguiente forma:
1. Cuando un chipo sano pica a una persona infectada con el Mal de Chagas, al chupar su sangre el chipo junto con la sangre ingiere los tripanosomas que van directo al intestino, este germen sale al exterior junto con los materiales fecales del insecto.
2. Cuando un chipo infectado pica a una persona sana, el chipo al posarse encima de la piel de la persona deja reciduos fecales en la piel, y la persona al rascarse la piel (donde picño el chipo) adquiere el germen. (Se recomienda que si un chipo te pica no te rasques la herida o roncha y vallas a desinfectarte la piel)
¿Síntomas de la enfermedad?
La enfermedad tiene tres etapas:
• Etapa AGUDA
• Etapa de LATENCIA
• Etapa CRONICA
- Etapa AGUDA:
Pueden no haber síntomas, pero cuando los hay comienzan una semana después y duran unos 20 o 30 días. los sñintomas son: Decaimientos, dolor de cabeza, fiebre (37.5 a 39 ºC), escalofrios inapetencia, ganglios inflamados sobre todo en el área del cuello y las axilas. El corazón suele presentar alteraciones variables de leves a graves, que suelen desaparecer por completo.
Si la picadura fue cerca de la zona del ojo, se observa una hinchazón con el signo de Romaña que consiste en la hinchazon elástica e indolora de los parpados superior e inferior del ojo infectado, se torna de color morado. Esta inflamación desaparece al final de la etapa aguda.
En la zona de la picadura la piel se pone dura y toma color rojo y presenta alta temperatura. Estos endurecimientos son poco dolorosos y pasan al cabo de 2 o 3 meses, quedando el área pigmentada.
- Etapa de LATENCIA:
Pasado el primer mes, el enfermo entra en el periodo de latencia; este periodo puede durar años y
durante ese tiempo no hay ningún síntoma, solamente se puede poner en evidencia la enfermedad mediante análisis de sangre. La mayorída de la spersonas permanecen en este estado por el resto de sus vidas.
- Etapa CRÓNICA:
Los síntomas de esta etapa dependen dle dañoc ausado al corazón, los síntomas más comunes son: palpitaciones, falta de aire, dolores referidos a la zona cardiaca, dolor en la zona hepática e insuficiencia cardíaca . La muerte puede ocurrir súbitamente incluso en indivudos aparentemente sanos.
¿Es Curable?
Existe cura para la zona aguda, mediante la utilización temprana de medicamentos como: (Nitrofurano: Nifurtinox y Nitroimidazol: Benzinidazol) los cuales matan al parásito en un 80% de los casos. Los pacientes tratados con estos medicamentos deven ser vigilados debido a los efectos colaterales de estos fármacos. Para la etapa de Latencia y Crónica no existe cura ni tratamiento.
Cualquier duda que tengan respondan comentándola y se las responderé enseguida.
Salu2 y cuidado.
¿Cómo reconocer un Chipo?
A través de internet han comenzado a circular fotografías
desinformando a la comunidad sobre los chipos, insectos transmisores del
Trypanosoma cruzi, causante del Mal de Chagas.
Un chipo en esencia es un chinche, insecto hematófago (es decir, que
se alimenta de sangre de vertebrados). Pertenecen a la familia
Reduviidae del orden Heteroptera/Hemiptera, conocidos como “Chipo” en Venezuela, “Pito” en Colombia,
“Barbeiro” en Brasil y “Vinchuca” en el resto de América del Sur.
En la imagen de Arriba, tomada por los lados de Terrazas del Avila, es
de un escarabajo o coleóptero llamado “Arlequín” que no es peligroso, y
hasta ha sido considerado “vulnerable” por algunos entomólogos.
¿Qué lo produce?
El mal de Chagas es una enfermedad crónica producida por un parásito microscópico denominado
Trypanosoma Cruzi. Este parásito se encuentra en la sangre y tejidos de las personas y animales
enfermos. Se multiplica en el interior de las células de algunos órganos, como el hígado, bazo y
corazón, a los que daña seriamente, pudiendo causar la muerte.
¿Cómo se infecta el hombre?
El mal de Chagas no se contagia de persona a persona. El hombre contrae la enfermedad cuando es
picado por chinches o chipos (triatomino) infestados con tripanosomas, mediante transfusión de
sangre infectada con el parásito, a través de la placenta, o menos frecuentemente por ingestión oral
de alimentos contaminados con heces de chipos infestados. El principal insecto transmisor es el
Rhodnius prolixus, pero hay otras especies que también pueden ser trasmisores tales como Triatoma
infestans y Panstrongylus geniculatus.
Características morfológicas del Chipo:
La forma de reconocerlos es:
- Por su tamaño, miden entre: 5.0 mm y 45mm
- Presencia de ocelos ampliamente separados.
- Su cuerpo es de color marrón y negro, muchas especies con una franja de color amarilla, naranja, rosa y roja Sobre el conexivi y a veces en la spatas.
- Sus estados ninfales (juveniles) no poseen ocelos, ni alas, pero su forma adulta sus alas están bien desarrolladas.
¿Cómo se Transmite?
La transmisión a partir de la picadura de chipos infestados ocurre de la siguiente forma:
1. Cuando un chipo sano pica a una persona infectada con el Mal de Chagas, al chupar su sangre el chipo junto con la sangre ingiere los tripanosomas que van directo al intestino, este germen sale al exterior junto con los materiales fecales del insecto.
2. Cuando un chipo infectado pica a una persona sana, el chipo al posarse encima de la piel de la persona deja reciduos fecales en la piel, y la persona al rascarse la piel (donde picño el chipo) adquiere el germen. (Se recomienda que si un chipo te pica no te rasques la herida o roncha y vallas a desinfectarte la piel)
¿Síntomas de la enfermedad?
La enfermedad tiene tres etapas:
• Etapa AGUDA
• Etapa de LATENCIA
• Etapa CRONICA
- Etapa AGUDA:
Pueden no haber síntomas, pero cuando los hay comienzan una semana después y duran unos 20 o 30 días. los sñintomas son: Decaimientos, dolor de cabeza, fiebre (37.5 a 39 ºC), escalofrios inapetencia, ganglios inflamados sobre todo en el área del cuello y las axilas. El corazón suele presentar alteraciones variables de leves a graves, que suelen desaparecer por completo.
Si la picadura fue cerca de la zona del ojo, se observa una hinchazón con el signo de Romaña que consiste en la hinchazon elástica e indolora de los parpados superior e inferior del ojo infectado, se torna de color morado. Esta inflamación desaparece al final de la etapa aguda.
En la zona de la picadura la piel se pone dura y toma color rojo y presenta alta temperatura. Estos endurecimientos son poco dolorosos y pasan al cabo de 2 o 3 meses, quedando el área pigmentada.
- Etapa de LATENCIA:
Pasado el primer mes, el enfermo entra en el periodo de latencia; este periodo puede durar años y
durante ese tiempo no hay ningún síntoma, solamente se puede poner en evidencia la enfermedad mediante análisis de sangre. La mayorída de la spersonas permanecen en este estado por el resto de sus vidas.
- Etapa CRÓNICA:
Los síntomas de esta etapa dependen dle dañoc ausado al corazón, los síntomas más comunes son: palpitaciones, falta de aire, dolores referidos a la zona cardiaca, dolor en la zona hepática e insuficiencia cardíaca . La muerte puede ocurrir súbitamente incluso en indivudos aparentemente sanos.
¿Es Curable?
Existe cura para la zona aguda, mediante la utilización temprana de medicamentos como: (Nitrofurano: Nifurtinox y Nitroimidazol: Benzinidazol) los cuales matan al parásito en un 80% de los casos. Los pacientes tratados con estos medicamentos deven ser vigilados debido a los efectos colaterales de estos fármacos. Para la etapa de Latencia y Crónica no existe cura ni tratamiento.
Cualquier duda que tengan respondan comentándola y se las responderé enseguida.
Salu2 y cuidado.